[img][/img]هي من اشهر العجائن بالعراق وتعتبر من التراث العراقي
تشبه تقريبا عجينة الفطير المصري لكن الفرق
احنة بالعراق مانحشيها وانما نضع عليها الشيرة او القطر
بصراحة الاخت صبا كالتلي ليش ماتنزليها وفعلا خليت بنتي نايمة ورحت سويتها والطبق الاول لك ياصبا
المقادير
كيلو طحين رقم واحد وبالعراقي طحين صفر
ملح
ماء حسب احتياج العجين دافي مائل للبارد
طريقة العمل
تعجن العجينة بالماء والملح
بحيث تكون قوية نوعا ما
وهذه ملاحظة مهمة لنجاح الكاهي لازم يكون العجين قوي
نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم نعمل منها كور عجين متوسطة الحجم
ثم نقوم بوضع زيت على المكان اللي تفتحين بيه العجين
ومن ثم تضعين على العجينة الزيت وتقومين بفتحها بالشوبك
ومن ثم تقومين بمسكها بيديك ويكون اصبع الابهام للاسفل والاصابع البقية للاعلى
او ممكن تمديه بايدك وتضلي بتجري بيه لحد متكبر وتصير خفيفة
وتقومين بضربها على المكان المخصص للفتح بحيث كلما رفعتيها وضربتيها تتمدد وتكبر
ويفضل دهنها بالزبدة وهي ممدودة لتعطي النكهة الجميلة
ومن بعدها نقوم بطي الاطراف الى الداخل اي نقوم بجمع الاطراف في المنتصف
حتى نحصل على شكل مربع او دائري
ومن ثم نضعها في صينية مدهونة
]
ومن بعدها نقوم بوضعها على صينية فيها ماء به ثلج
(لكي يساعد الزيت على فتح طبقات الكاهي والحصول على القرمشة وهذه خطوة مهمة لانجاح الكاهي )لمدة 10 دقائققبل وضعها بالفرن
يجب ان يكون الفرن حامي قبل مدة وعلى درجة حرارة 250 مئوية
نضعها حتى تشقر وتفتح طبقات العجين
ومن ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة
مع الضافة الشيرة او العسل لها
*************************************
تشبه تقريبا عجينة الفطير المصري لكن الفرق
احنة بالعراق مانحشيها وانما نضع عليها الشيرة او القطر
بصراحة الاخت صبا كالتلي ليش ماتنزليها وفعلا خليت بنتي نايمة ورحت سويتها والطبق الاول لك ياصبا
المقادير
كيلو طحين رقم واحد وبالعراقي طحين صفر
ملح
ماء حسب احتياج العجين دافي مائل للبارد
طريقة العمل
تعجن العجينة بالماء والملح
بحيث تكون قوية نوعا ما
وهذه ملاحظة مهمة لنجاح الكاهي لازم يكون العجين قوي
نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم نعمل منها كور عجين متوسطة الحجم
ثم نقوم بوضع زيت على المكان اللي تفتحين بيه العجين
ومن ثم تضعين على العجينة الزيت وتقومين بفتحها بالشوبك
ومن ثم تقومين بمسكها بيديك ويكون اصبع الابهام للاسفل والاصابع البقية للاعلى
او ممكن تمديه بايدك وتضلي بتجري بيه لحد متكبر وتصير خفيفة
وتقومين بضربها على المكان المخصص للفتح بحيث كلما رفعتيها وضربتيها تتمدد وتكبر
ويفضل دهنها بالزبدة وهي ممدودة لتعطي النكهة الجميلة
ومن بعدها نقوم بطي الاطراف الى الداخل اي نقوم بجمع الاطراف في المنتصف
حتى نحصل على شكل مربع او دائري
ومن ثم نضعها في صينية مدهونة
]
ومن بعدها نقوم بوضعها على صينية فيها ماء به ثلج
(لكي يساعد الزيت على فتح طبقات الكاهي والحصول على القرمشة وهذه خطوة مهمة لانجاح الكاهي )لمدة 10 دقائققبل وضعها بالفرن
يجب ان يكون الفرن حامي قبل مدة وعلى درجة حرارة 250 مئوية
نضعها حتى تشقر وتفتح طبقات العجين
ومن ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة
مع الضافة الشيرة او العسل لها
*************************************