[img][/img]السلام عليكم
كل عام وانتم بخير
من عاداتنا بالعراق عمل كليجة العيد ليلة العيد وعندما يأتي صباح العيد تقدم للضيوف القادمين للتهنئة وعاداتنا نطعم منها الاهل والجيران
المقادير
راح انطيكم مقادير عامة
كل كيلو طحين نستخدم له كوبين دهن تقريبا اول اقل النصف كيلو بقليل
4 بيض ثلاثة توضع بخلطة العجين والرابعة ندهن المعجنات بها
2كوب حليب باودر
ملعقة كوب بكن باودر
خميرة
هيل
حبة سودة مطحونة >>حسب الرغبة
ملح
الحشوات
تمر بالجوزومعجون بالطحينية (الراشي ) مثل الصورة
لقم معجون بالفستق مثل الصورة
سمسم وجوز وبندق وسكر مطحون مع قليل من الفانيلا الصورة توضح
طريقة العمل
قبل كل شيء يجب اعداد الخميرة بوضع ملعقة اكل من الخميرة مع ملعقة كوب من السكر في نصف كوب ماء حتى ترتفع الخميرة
ننخل الطحين مع البكنك باودر
ثم نضع فوقه الهيل والحبة السوداء والحليب الباودر
ثم نضع فوقه الدهن بصورة تدريجية طبعا بعد تسخين الدهن وتركه يبرد بحيث يمكن لمسه باليد دون أن يلسع بالحرارة
يفضل استخدام الزبدة او الدهن الغير سائل
ثم نقوم بملابسة الدهن مع الطحين بفركه جيدا بين اليدين حتى يتلابس جيدا
وكلما كانت عملية الملابسة مضبوطة كلما حصلنا على عجينة جيدة
نقوم بخلط البيض بالخلاط مع إضافة القليل من الهيل والملح له مع مراعاة كمية الملح التي أضفناها الى الطحين
ونقوم بوضع المزيج فوق الطحين ونقوم بوضع الخميرة ايضا ونبدأ بالعجن الى ان نحصل على عجينة متماسكة القوام يسهل فردها
>>الصورةقليلة الوضوح
نتركها حتى تختمر جيدا
ثم نبدا بتشكيل القطع حسب نوع الحشوة
اولا نقوم بفرد العجينة بالشيبك
ثم نقوم بعمل اقراص منها
ثم نبدأ بالحشو
الصورة توضح
ثم نقوم بدهن كل قطعة بالبيضة المخفوقة جيدا من اجل اكساب المعجنات لون ذهبي لماع عندما ينتهي الشوي
والناتج النهائي
الصور توضحه
والف الف الف عافية
ملاحظة
حشوة الجوز والبندق والسمسم مع السكر المطحون يكون شكلها بيضوي بضفائر جانبية اعتقد اغلبكم يعرف كيف يعمل هذا الشكل
كل عام وانتم بخير
من عاداتنا بالعراق عمل كليجة العيد ليلة العيد وعندما يأتي صباح العيد تقدم للضيوف القادمين للتهنئة وعاداتنا نطعم منها الاهل والجيران
المقادير
راح انطيكم مقادير عامة
كل كيلو طحين نستخدم له كوبين دهن تقريبا اول اقل النصف كيلو بقليل
4 بيض ثلاثة توضع بخلطة العجين والرابعة ندهن المعجنات بها
2كوب حليب باودر
ملعقة كوب بكن باودر
خميرة
هيل
حبة سودة مطحونة >>حسب الرغبة
ملح
الحشوات
تمر بالجوزومعجون بالطحينية (الراشي ) مثل الصورة
لقم معجون بالفستق مثل الصورة
سمسم وجوز وبندق وسكر مطحون مع قليل من الفانيلا الصورة توضح
طريقة العمل
قبل كل شيء يجب اعداد الخميرة بوضع ملعقة اكل من الخميرة مع ملعقة كوب من السكر في نصف كوب ماء حتى ترتفع الخميرة
ننخل الطحين مع البكنك باودر
ثم نضع فوقه الهيل والحبة السوداء والحليب الباودر
ثم نضع فوقه الدهن بصورة تدريجية طبعا بعد تسخين الدهن وتركه يبرد بحيث يمكن لمسه باليد دون أن يلسع بالحرارة
يفضل استخدام الزبدة او الدهن الغير سائل
ثم نقوم بملابسة الدهن مع الطحين بفركه جيدا بين اليدين حتى يتلابس جيدا
وكلما كانت عملية الملابسة مضبوطة كلما حصلنا على عجينة جيدة
نقوم بخلط البيض بالخلاط مع إضافة القليل من الهيل والملح له مع مراعاة كمية الملح التي أضفناها الى الطحين
ونقوم بوضع المزيج فوق الطحين ونقوم بوضع الخميرة ايضا ونبدأ بالعجن الى ان نحصل على عجينة متماسكة القوام يسهل فردها
>>الصورةقليلة الوضوح
نتركها حتى تختمر جيدا
ثم نبدا بتشكيل القطع حسب نوع الحشوة
اولا نقوم بفرد العجينة بالشيبك
ثم نقوم بعمل اقراص منها
ثم نبدأ بالحشو
الصورة توضح
ثم نقوم بدهن كل قطعة بالبيضة المخفوقة جيدا من اجل اكساب المعجنات لون ذهبي لماع عندما ينتهي الشوي
والناتج النهائي
الصور توضحه
والف الف الف عافية
ملاحظة
حشوة الجوز والبندق والسمسم مع السكر المطحون يكون شكلها بيضوي بضفائر جانبية اعتقد اغلبكم يعرف كيف يعمل هذا الشكل