[img][/img]
وتقدم بالخبز الحار
معلومات عامة
المسكوف هو أكلة سمك المشوي على الطريقة العراقية, حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( أي السمك الطازج ) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء ويرش عليه شيء من الملح, ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
أفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أوالقطان أو الشبوط.
توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية والطرشي والمخللالأخضر الطازج وخبزالتنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استيكان جاي باللهجة العراقية)
مع الهيل لمزيد من الأنتعاش
طريقة العمل
تؤخذ سمكة كبيرة وتوضع في ماء بارد مع ملح وليمون دوزي لمدة نص الى ثلاث ارباع الساعة ليصبح رائحتها طيبة
ثم تغسل ويوضع عليها من كل الجوانب خليط من ( ملعقة كبيرة من الملح وقليل من الفلفل الاسود والكاري والكمون )وتوضع في الفرن(( يفضل على الحطب )) الى ان تنضج قليلا ثم تدهن بمعجون الطماطم ( طبعا من الجهة المفتوحة جهة يكون الى الاعلى والقشور الى الاسفل )ويوضع فوقها
بصل مقطع على شكل دوائر خفيفة طماطم كذلك مقطع الى دوائر خفيفة
ثم توضع بالفرن او نشويها على الفحم
والف عافية
المسكوف هو أكلة سمك المشوي على الطريقة العراقية, حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( أي السمك الطازج ) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء ويرش عليه شيء من الملح, ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
أفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أوالقطان أو الشبوط.
توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية والطرشي والمخللالأخضر الطازج وخبزالتنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استيكان جاي باللهجة العراقية)
مع الهيل لمزيد من الأنتعاش
طريقة العمل
تؤخذ سمكة كبيرة وتوضع في ماء بارد مع ملح وليمون دوزي لمدة نص الى ثلاث ارباع الساعة ليصبح رائحتها طيبة
ثم تغسل ويوضع عليها من كل الجوانب خليط من ( ملعقة كبيرة من الملح وقليل من الفلفل الاسود والكاري والكمون )وتوضع في الفرن(( يفضل على الحطب )) الى ان تنضج قليلا ثم تدهن بمعجون الطماطم ( طبعا من الجهة المفتوحة جهة يكون الى الاعلى والقشور الى الاسفل )ويوضع فوقها
بصل مقطع على شكل دوائر خفيفة طماطم كذلك مقطع الى دوائر خفيفة
ثم توضع بالفرن او نشويها على الفحم
والف عافية
وتقدم بالخبز الحار
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 604x481 . |